我公司赴中国诚通控股有限公司调研交流

发表时间:2018-10-09

为充分借鉴国有资本运营公司经验,提高公司国有资本经营运作能力,提升公司法人治理和现代企业管理水平,2018年9月27日,公司副总经理张振利率领公司相关部门人员赴中国诚通控股集团有限公司(简称中国诚通公司)就国有资本经营、国有企业改制、公司法人治理、股权管理运作等内容调研学习。

交流期间,中国诚通公司副总裁朱跃首先对张振利副总经理一行到访表示欢迎,并简要介绍了公司中央企业董事会试点和国有资产经营公司试点情况,以及深入贯彻国有企业改革指导意见,服务供给侧结构性改革、国有经济布局结构调整和中央企业改革发展相关情况。张振利副总经理对投资公司今年以来围绕投资开发、资本运营、金融保险、咨询经纪四个方面,推进铁路资产“股权化、资本化、证券化”,推动铁路企业混合所有制改革,发挥铁路总公司对外合资合作平台作用和资本集聚、要素集中、产业集群优势,实施全路性重大项目投资、重要资源开发、重点资本运作情况做了简要说明。

随后,中国诚通公司结合自身十余年国有资产经营经验,交流了立足国有资本市场化运作专业平台定位,发挥投融资、资产经营、资本运作、股权管理功能,实施“形成资本、管控资本、运作资本”国有资本运营任务,实现“资金、资产、资本”三态转化,国有资产配置和布局结构调整优化,实现国有资本运营效率及保值增值能力提升的资本运营整体思路,并围绕深化董事会试点、完善公司治理建设,突出资本运营、实施流程再造,增强发展活力、深化三项制度改革等主题,介绍了中国诚通公司在资本运作、企业改制、董事会运行、股权管理模式、薪酬绩效管理、经理层考核机制等方面的具体措施和经验。

会谈期间,双方还就运营管理中国国有企业结构调整基金,完善资本运营配套金融服务,强化产业投资引导和资本管控,助推央企混合所有制改革、战略性新兴产业发展,助力企业降低财务杠杆和融资成本,推进企业资产证券化、整体改制上市等进行了深入交流和研讨。