推进铁路保险业务发展工作座谈会在京召开

发表时间:2018-08-21

由中国铁路财产保险自保有限公司(以下简称铁路保险公司)承办的推进铁路保险业务发展工作座谈会于2018817日在京召开,中国铁路总公司(以下简称总公司)经营开发部主任毛秉仁、副主任龚昕,中国铁路投资有限公司、铁路保险公司总经理谭光明、副总经理高大宏,总公司经营开发部产业发展处,各铁路局集团公司经营开发处以及所属保险经纪、代理公司相关负责同志共计80余人参加会议。

会上,谭光明总经理做了主题发言,介绍了近三年铁路保险行业总体情况,分析了当前面临的主要难点并提出了下一步发展的思路和展望。

截至20186月底,铁路保险公司累计承保工程险、旅客乘意险、机动车险等各类财产保险约2亿单,实现保费收入20.2亿元,其中工程险占比44%,旅客乘意险占比27%,机动车险占比20%。围绕满足旅客货主和建设单位多样化的保险需求,铁路保险公司近三年来累计开发了52个主险、1322个附加险产品,通过加强经营合作、市场开拓、渠道拓展、销售管理和客户服务,铁路保险市场总体规模不断扩大,优质产品供给不断增加,旅客和企业投保意愿逐年攀升,铁路企业风险管控能力和风险抵御能力逐年提升,保险对铁路建设和运输经营的“稳定器”、“助推器”作用日益显现。同时,铁路保险业务还面临部分单位风险管理意识有待增强,产品结构和业务规模不均衡,市场拓展和营销模式创新不足、销售渠道不畅,以及激励机制不到位等困难,需要进一步丰富产品体系,精准匹配需求,创新营销模式,加大展业推广力度,发挥保险中介机构作用,增强服务能力和保障支撑,同时强化激励机制,不断激发企业经营活力和员工积极性、主动性、创造性。

与会的部分铁路局集团公司经营发展处负责同志结合铁路保险业务发展现状,对本局保险业务开展情况做了介绍;各铁路局保险代理、经纪公司负责同志在座谈研讨中,围绕保险产品营销策略、企财险销售政策支持、工程险展业方式创新等展开了充分交流。

会上,毛秉仁主任做了总结发言,指出铁路保险公司是铁路系统专业化的风险管理和经营平台,对于防范和化解铁路工程建设、客货运输风险,稳健企业生产经营具有重要作用,各铁路局集团公司要切实强化风险管理意识,落实好本单位保险业务组织、管理和监督检查主体责任和总公司相关政策,加大对铁路保险公司和各中介服务机构的支持力度。

铁路保险公司要适应保险市场发展需要,积极创新商业模式和经营管理机制,充分发挥好全路风险管理平台功能和专业管理机构优势,围绕市场需求和旅客货主需要,加大研发力度、完善产品体系、提升服务质量、优化客户体验,并加强与邮政、银行等机构的战略合作,全方位打通销售渠道,提供优质供给,提升品牌市场知名度和影响力。

各铁路保险中介机构要发挥好桥梁和纽带作用,不断提升营销展业、查勘定损、客户服务、风险管理咨询和防灾防损等专业服务水平,为铁路保险业务实现高质量发展提供有力支撑和保障。