杭绍台铁路全线初步设计获批

发表时间:2018-07-17

2018529日,我国首条民资控股高铁——新建杭州经绍兴至台州高速铁路项目(简称杭绍台铁路)全线初步设计获批。

杭绍台铁路是我国首条按照政府和社会资本合作模式(PPP)建设的高速铁路项目,是八个国家首批“社会资本投资铁路示范项目”之一。项目采取特许经营模式(BOOT)实施,由浙江复星商业发展有限公司等八家企业组成的民营资本联合体,中国铁路发展基金股份有限公司和浙江省政府共同出资建设。项目全长269公里,全程共设置9个站点,线路速度等级为350公里/小时,计划建设期为4年,预计2021年底建成通车。

中国铁路发展基金股份有限公司首次以社会投资者身份投资杭绍台铁路,是落实《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》、《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》以及中国铁路总公司要求,积极推进铁路投融资模式改革,探索铁路建设项目合作模式、投融资结构、监管架构创新的具体实践,对扩大社会资本投资和参与铁路建设,拓宽铁路投融资渠道,完善铁路投资环境,促进铁路建设投融资体制深化改革将发挥积极作用并提供重要经验和借鉴。