铁路保险公司行业竞争力评价多项指标位居前列

发表时间:2018-11-02

日前,“2018中国保险公司竞争力评价研究报告”在京发布,中国铁路财产保险自保有限公司(简称铁路保险公司)多项评价指标位居行业前列,其中,风险管理能力排名位居全部58家财产险公司第一,盈利能力排名位居第三,发展潜力排名位居第八。

该报告由国内知名研究机构——中央财经大学中国精算研究院编制,自2011年以来已连续发布八年,以其详实的数据、严谨的分析、客观的视角和全面的研究,已在行业内具有广泛的认可度和影响力,是评价国内保险公司市场竞争力和经营发展实力的重要参考。此次评价结果,是对铁路保险公司经营表现和管理能力的充分肯定,有助于增进行业和消费者对铁路保险公司的全面了解和认知。

近年来,铁路保险公司秉承“稳健经营、专业服务、创新发展”的经营宗旨,深入贯彻落实原保监会关于维护保险业稳定健康发展、加强风险防控、补强内控监管等一系列政策要求,持续建立健全内部控制体系,强化风险防控措施,加强经营合规管理,丰富保险产品序列,努力提升经营创效水平,自身承保及偿付能力不断增强、风险抵御及管控水平稳步提高,公司治理和现代企业管理成效日渐显著。成立三年以来,铁路保险公司围绕服务铁路运输、经营、建设,累计开发52个主险、1322个附加险产品,累计承保工程险、乘意险、机动车险等各类财产保险2亿单,实现保费收入超20亿元,在企业不断做优做大做强的同时,铁路系统专业化风险管理和经营平台作用日益突出,服务铁路建设和运输经营的“稳定器”和 “助推器”效用日益显著,为铁路保险业务实现高质量发展提供了有力支撑和保障。