保险公司中标复兴号动车组首台(套)保险项目

发表时间:2018-10-30

2018年10月29日,中国铁路财产保险自保有限公司(以下简称铁路保险公司)成功中标中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称中车青岛四方公司)“时速350公里复兴号动车组(16辆编组)首台(套)重大技术装备综合保险项目”。该项目是铁路保险公司获批重大技术装备首台(套)保险承保资格后的首单业务,预计可实现保费收入8400万元,创铁路保险公司成立以来单笔保费收入最高纪录。

本次复兴号动车组首台(套)重大技术装备综合保险招标项目总保险金额70亿元,总保费约2.1亿元,参与投标竞争的单位包括中国太平洋保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司等国内多家知名保险机构。为争取项目中标,铁路保险公司领导高度重视,谭光明总经理和高大宏副总经理多次率队拜访中车青岛四方公司,了解承保资格、保险范围、责任限额等要求,并积极介绍铁路保险公司作为铁路系统唯一自保公司在专业水平、承保能力、理赔服务等方面的优势。

同时,铁路保险公司成立专项工作组,全程盯控项目进展,加强对银保监会相关监管政策和保险条款、费率的研究,在极短的时间内顺利完成承保方案拟定和投标文件编制。最终,铁路保险公司凭借扎实的专业能力、坚实的承保及偿付能力以及规范的经营管理一举中标,获得项目总计20%的承保份额。另外,经过与太平洋保险公司反复谈判,以再保分入方式额外获得该项目承保总额的20%,承保份额总计达到40%,成为全部中标保险公司中实际承保份额占比最高的公司。

此次项目中标,为铁路保险公司开辟了新的市场领域,拓展了新的经营范围,创造了新的利润增长点,取得了新的经营突破,对尽快探索形成首台(套)综合保险业务模式,积极培育业务团队、丰富扩展业务实践、有效提升风险管理水平和市场竞争力,加大进军重大技术装备首台(套)保险市场步伐具有重要意义。

下一步,铁路保险公司将在全力做好复兴号动车组首台(套)综合保险承保业务的同时,进一步加大对该领域的市场拓展力度;同时,将积极贯彻落实板块统筹协同、经营联动发展的要求,通过加强与物资招标采购等关联业务的协作,努力实现公司整体经营效益的提升。