中国铁路财产保险自保有限公司首台(套)重大技术装备保险承保资格获批

发表时间:2018-07-16

201875日,经中国银行保险监督管理委员会批准,中国铁路财产保险自保有限公司(以下简称公司)获批首台(套)重大技术装备保险承保资格。

首台(套)重大技术装备是指国内实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得市场业绩的装备产品,包括前三台(套)或批(次)成套设备、整机设备及核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等。按照工业和信息化部发布的《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2017年)》,在轨道交通领域共有6大类、40种装备列入应用推广范围,包括中国标准动车组(“复兴号”),大功率机车(“和谐号”),以及铁路工程机械等。

首台(套)重大技术装备保险承保资格获批,标志着公司在拓展铁路及城际轨道交通装备领域财产保险市场,增强对重大技术装备创新发展的保障支持能力,以及助力铁路领域重大技术装备市场化应用推广等方面迈开了新的步伐。